聯絡我們     中文     English
 
本會簡介
創會理念
主席的話
星火架構
項目報告
加入我們
聯絡我們
 
 
首頁 >> 關於我們 >> 主席的話
 
  中國星火基金會主席
羅叔清先生
(第9.10.11屆全國人大代表,BBS,JP)

回想在香港回歸前夕,我們幾位好朋友聚在一起,想為祖國做一點實事。看到內地老、少、邊、窮的山區,過去為新中國的成立,抵抗日本帝國主義作出了重大的貢獻和犧牲,但由於歷史的原因以及交通不便,知識水平低,新中國成立了幾十年,仍然處於貧窮狀態,兒童讀書仍然十分難。社會上掀起了希望工程,我們幾經商議,決定成立《中國星火基金會》,為山區教育及經濟發展出點綿力。轉眼,不經不覺十五年過去了。

十幾年來通過社會各方人士的支持和幫助,已經建立了135間星火學校,其中特別資助了4000多名家庭有特殊困難的小學生上學。由於近年來我國實現了九年免費教育,國家撥出了大量資源舉辦農村中心小學,兒童免費讀書,津貼書簿費等。四年前我們便轉移到廣州的華南農業大學支持農村大學生上學,每年資助100多位清貧大學生上大學,去年便有76位同學大學畢業。

在香港各界朋友的積極參與下,僅在2010年,我們共資助了379位來自全國各省貧困地區的大學生到廣州華南農業大學、廣西民族大學、湖南科技大學等大專院校就讀。前兩年,通過義工介紹,本會得悉農村兒童患先天性心臟病的情況非常嚴重,我們發起支持農村兒童先天性心臟病手術治療,現已有134名兒童得以重獲新生。

這幾年我會的服務和援助範圍漸漸多元化,參與會務人數逐步增加,得到社會人士的關注,有一批義工參與工作和協助籌款,使會務同單一向多元發展,基金會就提供了一個平臺,給富有愛心的人參與,發揮他們的潛力,為本港及內地的
弱勢群貢獻愛心,體會行善最樂的精神,大家群策群力,出謀獻策,共同努力籌辦有益於貧困人士的工作。

我們將香港同胞對祖國的愛國情懷愛心送入山區,為貧困地區的兒童和青少年帶來希望,星火之光漸漸變成繁星點點,光茫也越來越明耀,希望星星之火,使更多人感到溫暖。